DKIM-Signatur für Domains einrichten

Kunden mit einem LiveConfig Shared-Hosting-Account haben die Möglichkeit, Ihre E-Mails mit DKIM (Domain Keys Identified Mail) zu signieren.

Ursprünglich von Cisco und Yahoo entwickelt, sollte DKIM zum Kampf gegen Spam eingesetzt werden. Einen wesentlich höheren Nutzen hat es allerdings im Kampf gegen Phishing, da sich damit gefälschte Absenderadressen erkennen lassen.

Versender von Phishing-Emails bedienen sich oftmals dem sg. Mail-Spoofing. Hierbei werden Absenderadressen angegeben, die dem Versender nicht gehören oder nicht existent sind. Sinn ist es, die Identität des Versenders zu verschleiern bzw. eine andere vorzutäuschen (Spoofing).

Durch die Aktivierung von DKIM wird Ihrer Domain ein einzigartiger digitaler Schlüssel zugeordnet. Jede Email, die Sie über entsprechende Domain versenden, wird mit diesem Schlüssel versehen. So kann der Empfänger einwandfrei feststellen, dass die Email auch tatsächlich über Ihre Domain versendet wurde.

Das Signieren

Wählen Sie unter Domains die entsprechende Domain aus, die Sie signieren wollen (ohne www). Dies ist in der Regel die Domain, welche Sie für den Emailversand verwenden.

Klicken Sie auf den Button E-Mail. Setzen Sie dort einen Haken bei DKIM und betätigen Sie den Button erzeugen. Beim Aktivieren des Test-Modus, wird die DKIM-Signatur durch das Flag “t=y“ erweitert. Dies signalisiert allen Emailserver, dass Sie den Einsatz von DKIM testen. Im Falle einer fehlerhaften Signatur, werden Emails nicht abgelehnt. Bitte denken Sie daran, den Testmodus nach erfolgreichem Test wieder zu deaktivieren.

Im folgendem Popup wählen Sie bitte eine Schlüsselänge von 2048 Bits. Bestätigen Sie Ihre Wahl mit einem Klick auf den Button erzeugen.

Sie sehen nun Ihren erzeugten DKIM-Schlüssel. Bestätigen Sie den Vorgang abschließend mit speichern.

ACHTUNG!
Kunden, die Ihre Domains extern und nicht über uns verwalten, müssen in Ihrer DNS-Verwaltung einen TXT-Eintrag für den DKIM anlegen.

Selbstverständlich wurde in diesem Beispiel kein realer Schlüssel verwendet. Vorangestellte Abbildungen dienen nur dem besseren Verständnis.