FTPS-Verbindung mit WinSCP einrichten

Eine Alternative zu Filezilla stellt das Programm WinSCP dar. Sie können sich das Programm unter https://winscp.net herunterladen.

Standardmäßig sehen Sie beim Start das Anmeldefenster, in welchem Sie Ihre unterschiedlichen Verbindungsziele verwalten können.

Für die Verbindung mittels FTP benötigen Sie die entsprechenden Zugangsdaten. Diese können Sie in Ihrem Kundeninterface anlegen. Siehe hierzu: Wie richte ich einen FTP-Zugang ein?

Wählen Sie als Übertragungsprotokoll „FTP“, als Verschlüsselung „TLS/SSL Explizite Verschlüsselung“ und tragen als Rechnername den Servernamen Ihres Hostingpaketes ein. Benutzername und Kennwort entsprechen denen Ihres im Kundeninterface erstellten FTP-Zugangs. Um sich mit den Daten bei Ihrem Webspace anzumelden, klicken Sie einfach auf „Anmelden“.

Damit die Verbindung für zukünftige Zugriffe zur Verfügung steht, klicken Sie auf Speichern, es öffnet sich ein Dialogfenster.

Vergeben Sie einen eindeutigen Namen für Ihre Verbindung. Optional können Sie das Passwort Speichern oder eine Verknüpfung auf Ihrem Desktop erstellen.

Achtung!
Zu Ihrer Sicherheit sollten Sie auf die Speicherung Ihrer Passwörter verzichten. WinSCP hinterlegt in der Windows Registry einen Schlüssel, welcher möglicherweise ausgelesen werden kann.