Allgemeines zu Cronjobs

Mittels Cronjobs können Aufgaben direkt auf dem Server, der diese ausführt, regelmäßig durchgeführt werden.

Anwendungen können beispielsweise der Versand von täglichen E-Mails, Geburtstags-Erinnerungen oder auch regelmäßige Wartungsaufgaben (Leeren von Caches, Benutzer-Löschungen, …) sein.

Dabei wird ein Programm angegeben, das zu definierten Zeiten mit den Rechten des Benutzers ausgeführt wird.

Die Ausgabe davon verschickt der Cron-Daemon via E-Mail an den ausführenden Benutzer.

Der Zeitpunkt wird mit fünf Parametern angegeben, die aus Zahlen oder einem “’*“‘ bestehen dürfen((vgl. [[wpde>cron]])):

* * * * * auszuführender Befehl | | | | | | | | | | | | | | +---- Wochentag (0-7) (Sonntag =0 oder =7) | | | +------ Monat (1-12) | | +-------- Tag (1-31) | +---------- Stunde (0-23) +------------ Minute (0-59)

Beispielaufrufe:

#M S T M W Befehl
5 * * * * /usr/bin/message.sh #Befehl wird fünf Minuten nach jeder vollen Stunde aufgerufen.
*/5 * * * * /usr/bin/message.sh #Befehl wird alle 5 Minuten aufgerufen (die Schrittweite wird durch */Schrittweite angegeben).
59 23 * * 0 gzip /var/log/messages #Befehl wird einmal pro Woche sonntags um 23:59 Uhr ausgeführt.
0 0 * * * gzip /var/log/auth.log #Befehl wird täglich um 00:00 Uhr ausgeführt.
20,30 1 * * 1-5 /usr/bin/work.sh #Befehl wird montags bis freitags jeweils um 01:20 und 01:30 ausgeführt.
0 1 1-7 12 1 /usr/bin/work.sh #Befehl wird am 1. bis 7. Dezember sowie an jedem Montag im Dezember um ein Uhr nachts ausgeführt.

Regelmäßiger Aufruf von PHP-Skripten

Sollen PHP-Skripte ausgeführt werden, so gibt es zwei Alternativen:

• Aufruf des PHP-Skriptes als Webseite über HTTP: Dies ist eine einfache Methode, die keine weiteren Anpassungen benötigt. Allerdings kommt es zu Fehlern, falls der Webserver aus irgendwelchen Gründen gerade nicht erreichbar ist.
  • Aufruf des PHP-Skriptes direkt: Hier wird PHP auf dem Server ausgeführt, welches dann den Pfad zum Skript übergeben bekommt. Dieser Aufruf ist zu bevorzugen, da diverse Beschränkungen beim Aufruf von PHP-Skripten wegfallen, benötigt allerdings auch Anpassungen.

Diese beiden Methoden sind äquivalent – in beiden Fällen wird das Skript regelmäßig ausgeführt.

Aufruf über HTTP

Beispielabruf:

/usr/bin/wget -O/dev/null -q "http://www.example.com/cron.php" &>/dev/null

Erläuterungen:

• “’/usr/bin/wget“‘: Programm, um Webseiteninhalte abzurufen
  • “‘-O/dev/null“‘: der Inhalt, der abgerufen wurde, wird nach “’/dev/null“‘ geschrieben – und somit ignoriert
  • “‘-q“‘: wget erzeugt keine Ausgaben, außer bei Fehlern
  • “'“http://www.example.com/cron.php““‘: vollständige URL der Webseite, die abgerufen werden soll. Achtung: es muss die vollständige URL angegeben werden, nur “’/cron.php“‘ oder “’www.example.com“‘ ist nicht ausreichend! Außerdem muss die URL in Anführungszeichen hinterlegt werden, da andernfalls nur Teile davon tatsächlich verwendet werden!
  • “’&>/dev/null“‘: Leite alle Ausgaben von wget nach /dev/null, so dass diese auch ignoriert werden

Dieser Cronjob erzeugt somit weder im Fehler-, noch im Erfolgsfall eine E-Mail mit Ausgaben.

Aufruf direkt vom Server

Folgender Aufruf kann hier verwendet werden:

/usr/bin/php -f /var/www/web0/html/example.com/cron.php

Erläuterungen:

• “’/usr/bin/php“‘: vollständiger Pfad zu PHP bzw. den PHP-Binaries
  • “‘-f“‘: es folgt eine Datei, die PHP ausführen soll. Somit werden keine HTTP-Header generiert
  • “’/var/www/web0/html/example.com/cron.php“‘: der vollständige Pfad zum PHP-Skript, das ausgeführt werden soll (vgl. [[sharedhosting:absoluter_pfad]]).

Dieser Aufruf ist unabhängig vom Zustand des Webservers. Auch existieren einige Beschränkungen, die auf PHP-Aufrufe per HTTP zutreffen, hier nicht.

Damit dies fehlerfrei funktioniert, sollte allerdings der Cronjob noch ergänzt werden.

Das PHP-Skript wird dabei ohne Pfadangabe aufgerufen. Dies hat insbesondere dann Auswirkungen, wenn andere Skripte über “’include()“‘ oder “’require()“‘ nachgeladen werden. Ist hier nur der relative Pfad angegeben (“‘./includes/db.php“‘), so klappt zwar ein Test per HTTP, der Cronjob schlägt allerdings fehl.

Um dieses Problem zu lösen, sollten entweder alle Pfade absolut über einen Basis-Pfad o.ä. angegeben werden:

<?php define('BASEPATH', '/var/www/web0/html/example.com'); require_once(BASEPATH . '/includes/db.php');

Oder es wird vor allen anderen Aufrufen direkt am Anfang veranlasst, dass PHP ins ‚richtige‘ Arbeitsverzeichnis wechselt:

<?php chdir(dirname(__FILE__)); require_once('./includes/db.php');

• “’chdir()“‘: Wechsle das aktuelle Arbeitsverzeichnis
  • “’dirname()“‘: gib den Verzeichnisnamen zurück (im Gegensatz zu “’basename()“‘, welches nur den Dateinamen zurückgibt)
  • “’_ FILE _“‘: dies ist eine Konstante, die von PHP immer mit dem absoluten Pfad zur aktuellen Datei gefüllt wird.

Ein weitere Vorteil der zweiten Methode – im Gegensatz zur weit verbreiteten Methode, den Pfad zum PHP-Skript direkt im Crontab einzutragen: das PHP-Skript muss nicht ausführbar gemacht werden. Das PHP-Binary selbst wird durch Cron aufgerufen und erhält lediglich den Pfad zum PHP-Skript als Parameter übergeben.